• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

智慧城市“银川模式”启示录

2016-04-20 11:49:17    来源:新华网    责任编辑:sudiao

国内知名专家学者和企业代表聚焦“智慧银川”,意在提炼“银川模式”,形成智慧城市的国家标准与发展模式。整个研讨会围绕三个问题开展:智慧城市到底是什么?为什么建智慧城市?怎么建智慧城市?

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 可以说,“智慧银川”已经成为智慧城市2.0的范版,已有18个国家的外宾及国内近9000多人前来参观。智慧城市“银川模式”给智慧城市建设带来哪些启示呢? 

  启示一:提升城市治理能力

  银川市的智慧政务是智慧城市提升城市治理能力的应用典范。银川市成立行政审批服务局,把所有具有审批权的部门压缩到一个部门,把繁琐的节点简化为3个节点,行政审批窗口占70%,副局长审批20%,到了局长审批只有5%,这种变化提高效率78%,正常的企业注册原先需要5天时间,现在只需要1天。

  智慧银川从顶层设计入手、全局规划,分三期建设大数据中心、4G城市网、平安城市、智慧交通等10大系统13个子模块,提高政府行政化创新水平、城市立体化管理水平、民生精细化服务水平、产业融合化发展水平。

  到2050年全球人口规模将达到90亿,将近70%的人口在城市居住,这无疑给城市增加了巨大的压力,形成交通拥堵、环境污染、治安混乱以及层级疏远等城市病。TMF全球事件活动总监艾伦说:“可以应用智慧城市提升城市的治理能力、城市的管理水平,促进城市管理的精准化、透明化和高效化。比如交通拥堵问题,可以通过智慧交通体系建设,精准提供各街道车流量以及分流方案;比如说还可以通过现在的信息技术进行扁平化发展,拉近政府与市民之间信任上的距离。”

  启示二:最大限度打破信息孤岛

  智慧城市的智慧标志来自于对大数据的挖掘,然而,现在很多城市都没有大数据的采集和整合,数据共享非常难。各个部门都把自己的数据当成自己的资产,相互分割,谁也不愿共享,才会出现“我妈是我妈”奇葩政务事件。

  银川把智慧城市的行政管理权限设在市委、政府督查室,工信局只负责技术方面的运营,打破部门间信息垄断和壁垒。再通过“一图一网一云”技术架构的创新,对信息数据进行整合和挖掘。

  银川市首先把全市行政部门的数据整合在一个智慧城市平台上。两周后,国务院出台了促进大数据发展纲要,提出2017年实现政府各部门的数据共享,2020年实现对社会的开放。银川市在2014年就实现了数据共享,比国家定的目标早了3年。

  “我认为,智慧银川打破了部门与部门之间的壁垒,获得了数据资源,这是一笔数据财富,而且便民、惠民、利民。”中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯高度评价银川对信息数据的整合挖掘。

  启示三:PPP模式解决融资难运营难

  政府投资建设智慧城市,有的项目需要资金上百亿元,融资难是个很大的问题。

  智慧城市还存在运营难的问题。很多城市与技术公司签合同都是BP方式,即政府花钱购买智慧城市技术服务。但智慧城市属于信息行业的范畴,5年到7年就需要升级换代,各个委办局与技术公司没有持续合作的财力,因此不能及时升级更新,容易让智慧城市设备沦为一堆废物。

  智慧银川解决这个问题的利器是:引入PPP商业模式。银川市政府跟中兴通讯建了一个合资公司,今年下半年将投入运营。运营初期,银川市政府每年向这个公司购买3亿元信息服务,去掉折旧和运维成本,能有2亿元利润。数年后,政府只购买信息服务,信息流的维护靠专业公司。

  中国科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉一直在关注智慧城市“银川模式”,他说:“选择有咨询能力、投资能力、建设能力的建设主体,是建设智慧城市要解决的重要问题。银川与中兴通讯携手打造智慧银川,选对了建设主体。”

  启示四:催生新业态

  很多前来考察智慧银川的市长,不大相信智慧城市可以催生新业态、衍生新产业、对传统产业进行升级改造。

  但银川确实做到了。

  位于滨河新区的智慧银川大数据中心收集挖掘的数据资源,除了应用于城市管理、智慧政务、智慧社区,还将相当一部分资源向银行和能源企业出租,为WCA、游戏公司、社交媒体、大型网站提供商业服务,实现了大数据中心的规模产出。

  4月6日,银川市政府与好大夫在线正式签约,合作共建银川智慧互联网医院。好大夫在线将在银川市政府的指导下,依托其优质的医疗资源与强大的运营和技术支持,快速推动银川智慧互联网医院落地,建设立足银川、辐射中西部、覆盖全国的优质医疗资源平台和网络问诊平台。

  西安美林数据技术股份公司董事长程宏建议:“智慧银川应在大众创业、万众创新方面利用大数据做‘聚合’,促进工业互联网,帮助电网、智能制造嫁接互联网;帮助企业与产业之间数据的流通,让大数据在这些产业之间互动起来,这对于未来银川的产业聚集、产业升级都将有很大推动作用。”

  目前,银川市已建成iBi育成中心,完成中兴(银川)大数据中心一期项目主体建设,加快推进赛博乐物联网集聚区、立达电子“云立方”大厦、西部工业云谷、国家级工业云创新示范平台等项目,将云计算、物流网、大数据这些智慧符号载入银川2.5产业。银川市还将致力于建设智慧大厦——一个展示智慧产业的平台;建设智慧生态园区——一个智慧产业生产的平台。

  银川是全国第二批智慧城市建设试点城市,万碧玉说:“期待银川建立一套完整的智慧城市建设标准体系,不仅能将‘智慧银川’模式在国内外广泛复制,还能以标杆姿态定义‘智慧城市’”。(记者 王玉平)


网友评论

最新评论

查看更多