• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 大数据 > 正文

从面部识别到行走姿势:解密生物识别技术

2015-08-12 16:21:01    来源:CPS中安网    责任编辑:sudiao

据科技媒体TechCrunch.com报道,面临着越来越复杂的网络袭击以及各式各样的信用卡诈骗,支付系统产业正尝试将各种生物识别技术加入它们的系统,以加强安全,防止入侵。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

  苹果支付在2014年10月率先推出基于指纹辨别的生物识别支付技术。Ebay的全资子公司PayPal为了加强安全,也在其手机应用上增加指纹辨别功能,可在一些装有指纹感应器的三星设备使用。

  总而言之,生物识别技术在支付系统产业中的大规模应用似成定局。

  生物识别技术:过去,现在及未来

  虽然现在支付系统产业才开始全面引入各种形式的生物识别技术,旨在与越来越激烈的安全漏洞攻击相抗衡,但是生物识别技术已经存在了相当长的时间。

  --1665年,马赛罗·马尔皮志(MarcelloMalphighi)首次发现指纹的独特图案。

  --1880年,苏格兰外科医生亨利·福尔兹(HenryFaulds)发表了一篇论文,论述指纹在身份证明的应用。

  --1994年,约翰·道格曼(JohnDaugman)开发了第一个虹膜扫描及辨识的算法,并申请了专利。

  --几年以后,德国波鸿大学的克里斯朵夫·冯·德·马尔斯伯格(ChristophvonderMalsburg)开发了一个被称之为ZN-Face的系统,可在不完美的图像上进行面部特征比对。

  如今,大多数主流生物识别技术都是基于指纹,掌纹,瞳孔,面部及声音辨识。除了以上物理特征辨识以外,行为特征辨识也渐渐流行起来。后者为基于人们行为特征而进行的辨识,如打字节奏或者行走姿势。

  是否真正足够安全?

  许多执法及政府机构已经开始使用生物识别技术,因为面对潜在网络攻击,它与其它保护措施相比更加安全。新发现的技术可以为手机及云平台提供生物识别,更进一步提高了安全系数。

  但是,虽然许多人将生物识别技术称为变革者,也有质疑者辨识,现有生物识别技术并不能提供足够的安全保护,以防止身份盗用。事实上,曾有黑客成功地以照片通过指纹识别并进入私人帐号的先例。

  这个领域正在经历许多变化及革新。高通最近宣布第一项基于超声波技术的手机生物识别全面解决方案。该方案可辨识本人是否在场。

  研究者正在寻找一种可标记化分层的最佳解决方案,以提供更高程度的安全保护。最终解决方案可能会使用几项生物特征辨识的结合,比如皮肤温度,手掌血管以及声音识别。

  购物乌托邦?或仅仅是幻想?

  生物识别技术所带来的好处远远不止增加安全系数这一项。想象一下,一个完全不需要记住任何密码或者个人识别码的世界将有多方便。

  另外,生物识别技术可以使店家分辨VIP顾客或者常行窃的小偷。理论上来说,NFC支付的时代,顾客将可以直接选择需要的商品并安全付款,而不需要任何收银员。

  这类科技可以与一站式私人购物体验结合,而这正是目前店家希望为其顾客所营造的。这将颠覆现有购物模式。

  为未来做好准备

  传统验证方式已经渐渐在向新的生物识别系统转变,而手机,云系统,银行以及支付系统产业必须对此做好准备。当生物识别系统发展到更完美及更经济的阶段,其广泛应用将可以帮助店家以及银行节省大量成本,并提供更好的保护。不过,如何使其被广泛应用可能是这个产业将要面对的最大挑战。

  


网友评论

最新评论

查看更多