• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 物联网 > 正文

智能穿戴的漫漫旅途
需要互联网精神铺路

2015-04-29 16:28:41    来源:搜狐    作者:陈根    责任编辑:panjie

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放”。这一点对于发展智能穿戴产业至关重要。为什么这样说?我们都知道智能穿戴的核心价值在数据上,但现在谁也不敢用所谓“免费”的方式来干智能穿戴。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 谷歌眼镜“转道”了,智能穿戴在吸“睛”之后,所预期的亿级市场销售量,遇到消费者的“可远观不可亵玩焉”软着陆了。这其中的问题,到底出在哪里?

  智能穿戴的“数据”困境

  我认为还是对“互联网精神”的消化与吸收不够。智能穿戴是一个依托于互联网,并在移动互联网时期发育起来的产物,但是在后期的成长过程中,尽然脱离了互联网精神;或者说,我们在用传统产业的闭环思维,干着一个超前的创新产业,这是一个值得深思的问题。

  互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放”。这一点对于发展智能穿戴产业至关重要。为什么这样说?我们都知道智能穿戴的核心价值在数据上,但现在谁也不敢用所谓“免费”的方式来干智能穿戴。

  我可以肯定地说,当前谁要是有勇气以硬件免费,然后通过可穿戴设备所采集的数据,来转移实现价值,必然是条坑人的路。

  唯一可能有所不同的,是这条坑人之路走的方式不同罢了。如果你是上市公司,那么坑的是股民;如果你是有投资机构撑腰的公司,那么坑的是投资机构;如果你是哥们式在创业,那坑的是哥们。

  这个坑人之路,能给消费者带来什么呢?好的方面就是多了个免费的科技玩具,坏的方面则是让用户收获了满满的失望。

  智能穿戴产业要想比较快地实现数据挖掘价值,需要互联网的精神,即“开放”。

  “开放”激活智能穿戴产业

  开放的前提是需要有企业承载开放所需的平台,在此基础上,推进对两方面资源的“开放”,才能促进数据价值的早日形成。

  一是平台的运营者要有开放心态,让不同智能穿戴的接入企业,都能按各自的数据采集价值来享受平台数据挖掘的价值;

  二是智能穿戴企业要有开放心态,愿意合作、抱团、分享数据,让数据由专业平台统一处理,而不是各自怀抱着点小数据,做着大价值的梦。

  今天之所以出现可穿戴设备的数据商业价值还趋于零,其中很重要的一个原因,就是我们还在用传统产业的闭环思维,来经营着“智能穿戴”这个在开放形态下产生的事物。

  如果还是这样继续着不开放、不统一数据,各自归各自继续发展下去,这条路行不行呢?我不能说绝对不行,但这在我看来,至少会让智能穿戴产业发展史的时间变得更漫长,烈士们前仆后继的场面会更壮观。

  尽管当前智能穿戴领域的各种社团、联盟、组织很多,但我认为在当前最现实、最靠谱的就是如何让各自组织,以及组织与组织之间的成员数据统一归口,这比探讨所谓的标准更有意义。这也是一个重大的商业机会,这个平台的搭建,其创造的价值空间远胜过当前的硬件本身。


网友评论

最新评论

查看更多