• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 产业 >> 中国智库 > 正文

新能源汽车,到底什么电池靠谱?

2015-04-21 14:23:09    来源:cnbeta网站    作者:maomaobear    责任编辑:panjie

电动车的核心技术是电池、电机、电控,然后就是传统汽车上的底盘技术之类的东西。其中电机技术现在已经比较成熟,电控随着摩尔定律也在不断进步,汽车底盘技术发展了这么多年,更不是瓶颈。电动车的核心问题就在电池上面。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

  自从特斯拉被热炒之后,几乎每隔一段时间就会冒出几篇高科技电池电动车的新闻。什么丰田的氢燃料电动车,能跑1600公里的铝电池电动车,一次充电跑600公里的液流电池车,石墨烯电池,铝离子电池……

  似乎,我们现在用锂电池简直是太蠢了,新的能源革命早就应该到来了,但事实真的像新闻描述的那么美好吗?我们来看看真相。

  一、电动车电池的真相

  电动车的核心技术是电池、电机、电控,然后就是传统汽车上的底盘技术之类的东西。其中电机技术现在已经比较成熟,电控随着摩尔定律也在不断进步,汽车底盘技术发展了这么多年,更不是瓶颈。

  电动车的核心问题就在电池上面。对于电动车来说,理想的电池应该有以下几个特性

  ●有足够能能量密度,单位体积单位重量要有足够的容量,这样才能跑更远的路程。

  ●有足够的功率密度,单位体积单位重量能产生足够大功率,这样车才能加速快,才能爬坡。

  ●能量补充速度要快,充电或者换电都要快,要不然就只能限定在城市通勤,白天跑路晚上充电的模式。

  ●平均使用成本要便宜,寿命和价格综合起来要有竞争力。

  现在已经上市的电动车,主要有两种电池,一种高速电动车的锂离子电池,包括磷酸铁锂、锰酸锂、三元锂电池等等。还有一种是低速电动车的铅酸电池。

  就电动车的要求要看,锂电池功率密度和能量密度都不错,但是充电没法快,价格也高昂。没有补贴支持的话,只能用于特斯拉这种高定位的车型。

  铅酸电池功率密度和能量密度都低,充电也慢,但是价格相对便宜,用在短途低速电动车上比较适宜。但是有污染问题,现在中国不鼓励发展。

  其他流言中很牛的这个电池,那个电池,很遗憾,还没有能够量产上路,有几种有实验性的公交线路在用。真正通过了实践检验,现实中可以大规模使用的就这两种。流言中高级电池或者根本就不靠谱,或者还在实验室阶段。

网友评论

最新评论

查看更多