• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

智慧城市中的视频图像感知

2015-04-20 14:14:05    来源:国家智慧城市网    作者:粟杰    责任编辑:panjie

无锡市是第一批国家智慧城市试点工作城市,通过高标准建设网络基础设施,统筹建设城市公共信息服务平台和城市公共基础数据库,逐步完成了智慧城市技术在城市建设、房产、水务、燃气与照明、管线、交通、家居与社区等方面的示范应用。本文主要从智慧城市建设中有关智慧视频感知系统的角度,一起探讨无锡城市建设现状。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 无锡市是第一批国家智慧城市试点工作城市,通过高标准建设网络基础设施,统筹建设城市公共信息服务平台和城市公共基础数据库,逐步完成了智慧城市技术在城市建设、房产、水务、燃气与照明、管线、交通、家居与社区等方面的示范应用。近年来,在相关政策的扶持推动下,无锡智慧城市建设在顶层设计、总体规划和示范应用等方面取得突出进展。特别是在智慧政务、智慧交通、智慧医疗等基础领域,都取得了全国领先的成绩,2013年蝉联国内智慧城市发展评估第一名。今年7月30日,无锡从全球数百个候选城市中脱颖而出,成为唯一入选“IEEE智慧城市试点计划”的中国城市,无锡市在全国智慧城市建设的翘楚地位可见一斑。本文则主要从智慧城市建设中有关智慧视频感知系统的角度,一起探讨无锡城市建设现状。

  智慧视频感知

  智慧城市离不开成熟的基础设施建设,无锡基础设施的构建启动都比较早,比如基础网络设施、无线网络系统、城市信息数据系统等,其中,城市音视频信息系统的构建和应用也是其中很重要的一项。从智慧城市的组成要素看,基于视频监控技术和物联网技术的智慧视频感知应用体系是智慧城市建设的重要组成部分,也是城市管理公共服务及应急指挥平台的核心支撑平台,更是整个智慧城市感知体系的关键部分和重要的信息来源。

  智慧视频感知应用体系的建设进一步实现计算机智能化管理,使交通、安保、环保等布局更加趋于合理。系统将城市综合管理工作做得有条不紊,有效增强对城市重点部位的控制能力,有利于及时发现各类情况,为领导的指挥决策服务。

  同时,系统的构建也使防范工作更安全,更周到,更方便。通过严密的音视频感知监控网络,跨越地域时空,实时跟踪每一个监控现场,大幅提升迅速反应能力,更有效地打击犯罪,提高无锡市的安保水平及综合管理水平,增强外商对无锡市资本输入信心,有利于无锡各行各业经济的飞速发展。

  其次,基于无锡市物联网平台,在信息统一交换的前提下,以政府多个业务部门已经建设的城市报警和视频监控系统、城市智能交通管理、政府门户、数字城市管理、城市应急指挥系统为基础,整合和汇集全市传感器信息资源,实现多业务部门、多业务系统的报警联动,有效避免业务体系的数据不统一和信息孤岛效应,同时也避免各个部门在解决同一问题时由于单线联系和信息独享造成的资金和精力的耗费,将对无锡市产生增值效应,产生巨大的附加值。通过实现资源共享,可以为更多的政府职能部门提供信息支撑,从而赋予系统新的功能和作用,从而有效提升解决城市安全保障的综合能力。

网友评论

最新评论

查看更多