• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

无锡打造具有国际影响力的智慧城市先行示范区

2015-04-13 11:55:10    来源:国家智慧城市网    作者:贺小花    责任编辑:panjie

“让服务更高效、让城市更宜居、让产业更发达、让生活更便捷、让百姓更幸福、让社会更和谐”是智慧无锡建设方向。一句话,智慧无锡包含着管理、服务和便民的方方面面,出发点和立足点都是老百姓。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。依托唯一的国家传感网创新示范区和国家智慧城市试点城市的双重优势,无锡市加快推进物联网产业示范应用,在智慧交通、智慧建设、智慧旅游等领域持续发力,不断增强城市竞争力,努力把自己打造成为具有国际影响力的智慧城市先行示范区。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 无锡,简称“锡”,又名“锡城”,隶属江苏省,位于长江三角洲原腹地,江苏南部,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从中穿过,被誉为“太湖明珠”。另外,无锡是中国国家历史文化名城,江南文明发源地之一,自古人杰地灵,诞生和出现过画家顾恺之、旅行家徐霞客、作家钱钟书等不少历史文化名人。

  近年来,无锡斩获许多荣誉,例如中国优秀旅游城市,中国最具幸福感城市,中国大陆创新能力最强城市。然而,这两年最令人刮目相看地是无锡在智慧城市建设方面取得的斐然成绩和炫丽奖项。2013年,无锡荣获了中国智慧城市推进杰出成就奖;蝉联了中国智慧城市发展评估第一名;“中国无锡”政府门户网站群实现全国“三连冠”,其国际化程度享誉全国“四连冠”。那么智慧无锡究竟为何取得如此瞩目成绩,让我们一起走近无锡这座江南古城,揭开其神秘面纱。

  高瞻远瞩才能运筹帷幄

  回顾智慧无锡建设的历程,就会发现无锡市政府一开始就高瞻远瞩地理清思路,制定计划,步步为营地推进智慧建设。

  2009年11月,国务院正式批复无锡建设“国家传感网创新示范区(国家传感信息中心)”,感知无锡建设开始推进。2010年12月,无锡开始推进智慧城市建设。2011年8月,无锡市政府分别与江苏电信、江苏移动和江苏联通签订了信息化、无线城市和智慧无锡战略合作协议。这一系列合作协议为智慧无锡建设插上腾飞的翅膀。例如江苏联通投入25亿元用于全面推进无锡市信息化及信息产业发展,加速无锡市智慧城的建设;江苏电信投资50亿元,助推“智慧无锡”建设。

  2012年,打造“四个无锡”——魅力无锡、创新无锡、创业无锡和幸福无锡,成为新目标。

  2013年1月,无锡市成为我国第一批国家智慧城市试点城市,当年确定了16个智慧城市重点项目,涵盖城市公共信息服务平台、网络基础设施、城管、建设、交通、房产、环保、社区等多个方面,并在无锡市政度的大力推动下,在智慧城市顶层设计、总体规划和示范应用等方面取得突出进展,智慧政务、智能交通、智慧医

  疗等领域均有相关应用落地,是国内率先探索市场化运作提升城市信息基础设施建设水平的新模式的代表性城市。就在2013年,凭借在智慧基础设施建设、智慧民生、智慧管理等方面的突出表现,无锡蝉联国内智慧城市发展评估第一名。不久,又荣获“2013中国智慧城市推进杰出成就奖”,无锡市信电局局长张克平也荣获“2013中国智慧城市推进杰出人物奖”。

网友评论

最新评论

查看更多