• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 物联网 > 正文

用手势代替密码 比刷脸更炫酷

2015-04-10 10:44:11    来源:虎嗅网    责任编辑:panjie

手势代替密码的技术原本是陈柏恺的博士研究课题,2009年,他重新返回校园,想把现实中遇到的问题带回学术界研究。Airsig空中签名技术,简单来说就是运用独特的演算法通过手势路径辨识身份和完成指令,正是他的研究成果。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 来自台湾桃源,曾经在宏基、趋势科技做了10年信息安全相关的工作的陈柏恺博士现在是Airsig空中签名技术的创始人,并且已经获得了鸿海集团200万美金天使轮融资,股权占比10%,将这家初创公司的估值推升至2000万美金,成为台湾估值最高的初创团队。

  手势代替密码的技术原本是陈柏恺的博士研究课题,2009年,他重新返回校园,想把现实中遇到的问题带回学术界研究。Airsig空中签名技术,简单来说就是运用独特的演算法通过手势路径辨识身份和完成指令,正是他的研究成果。

  这项在业界已有10年研究历史的技术主要有两个突破难点:首先,每个人每次“签名”的手势路径都是不同的,系统要能容忍这种误差,同时又要对他人的仿造进行识别,这个容忍度和精确度之间的平衡需要精密的运算和大量的反复试验;其次,想要面对市场做大规模的推广,运算的速度要足够快。Airsig的运算速度能达到0.1秒,而在他们之后做这项研究的一个西班牙团队,做一个辨识需要10秒钟。

  去年,陈柏恺开发了一款名为Airsig Password Wallet的应用,通过这款APP,用户可以用“空中签名”管理微博、微信等手机APP的登录密码。例如,一个用户把“空中签名样式”设置为“Tom”,他只要拿着手机在空中写下一个Tom,如果这个手势的路径和原始设置路径的误差在系统运算所容忍的范围内,则“签名”验证成功。因为Airsig Password Wallet提供的是用一个“签名”管理所有密码的方式,相当于把所有密码放在一个保险箱中,这个“签名”是保险箱唯一一把钥匙。“签名”验证成功之后,所有绑定的app登录密码会以标签的形式显示在用户面前,用户可以选择不同的密码标签登录相对应的应用。

  Airsig Password Wallet没有完全展示的功能是,Airsig除了认证身份之外,还可以执行不同指令。例如,在手机在锁屏的状态下,在空中签一个“cam”、“mail”就能自动登录相机、邮件等app,在他们看来都是未来很容易嵌入的功能。

网友评论

最新评论

查看更多