• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 产业 >> 中国智库 > 正文

巨头斗智 智能酒店如何打智能牌

2015-04-09 11:57:45    来源:重庆商报    作者:郭欣欣    责任编辑:panjie

当你踏进酒店的那一刻起,系统马上启动自动识别,无需办理任何手续即可完成入住过程;当你走出电梯,楼层门牌指示系统会自动闪烁,指引你进入房间;客房还会按照采集到的数据,进行温度、湿度等环境设置……这种省心省时的酒店入住体验,已离我们的生活越来越近。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 近日,记者从华住酒店集团(原名汉庭)了解到,该集团将通过新建和原有门店升级的方式,在年内实现50家“智慧”酒店。几乎是同一时间,铂涛(原名7天)、如家等多家酒店集团也在渝悄然开始布局“智慧”版图。甚至连表现并不出众的本土单体酒店,亦暗自较劲筹备,希望借“智”翻身。

  那么,问题来了。酒店业价格战失灵之后,“智能”能否成为新爆点引来高回头率?

(制图 刘颖)

  动态

  像选飞机座位一样选酒店房

  在一家传媒机构工作的黎先生,接到后天出差的通知后,从口袋里掏出手机准备为自己提前预订房间。通过华住酒店APP的自助选房系统,黎先生能够清晰地看到房间的方位与朝向,楼道、电梯及建筑的南北朝向等信息,一向喜欢安静的他挑选了一个离电梯口较远的高层大床房。

  “这种像选机舱座位一样的个性选房服务,今年内在重庆能够全面实现。”昨日,华住集团重庆地区相关负责人介绍,目前该集团旗下的全季、汉庭、海友、星程等四个品牌已悉数入渝,门店数量共计31家,预计到今年年底,这个数据将刷新至50家。“我们在对住客潜在需求进行调研,发现客人对房间选择持有自己的偏好。”该负责人说,推出的个性选房服务能够使得选房更普遍、更自主,给客人极大的自主权,满足个性化住宿需求。

  与以往主攻门店激增的“铁桶战”不同,在这一波扩张中,锁定智能化的门店成为揽客的一张重要“牌面”。据介绍,引入客房自助入住系统后,客人只需在前台的iPad上轻触身份证,25秒实现极速入住。进入房间,华住研发的智能电视涵盖视频点播、天气预报、闹钟提醒等多项功能,并且能识别与入住客人的会员身份,实现更多会员增值服务。客人入住后,甚至可以通过电视自助完成续住、退房、客房服务、电话叫醒、打车、租车等服务,覆盖用户旅途生活的各个方面。

  据了解,就在上周,华住还与拥有全球最大的太空记忆棉生产基地的Mlily梦百合达成合作,将在重庆地区的汉庭、全季推出“智能零压房”。记者在现场看到,这种智能床垫像智能手环或手表一样,将智能芯片植入床垫,能够即时监测出心率、呼吸率,并记录下睡眠者的入睡苏醒时间、睡眠质量等多种参数,并由此提出建议或发出警示。同时,一切的数据和信息都可以随时反馈到手机或PC终端,并自动储存。

网友评论

最新评论

查看更多