• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 政策发布 > 正文

今年水利投资将超4880亿
近半重大工程在西部

2015-04-03 10:24:20    来源:中国证券网(上海)    责任编辑:panjie

水利部副部长矫勇近日表示,今年将新开工27个重大水利工程项目,其中接近一半项目在西部。新开工项目较去年增加10个,而投资规模也将在去年4880亿元的基础上进一步增长。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 今年重大水利工程项目建设投资将提速。水利部副部长矫勇近日表示,今年将新开工27个重大水利工程项目,其中接近一半项目在西部。新开工项目较去年增加10个,而投资规模也将在去年4880亿元的基础上进一步增长。

  国新办昨日就节水供水重大水利工程建设等情况召开新闻发布会。矫勇在会上透露,今年水利投资重点将向重大水利工程建设倾斜,投资规模要占到全部水利投资的45%左右。

  为稳增长,去年国务院常务会议提出,加快推进172项节水供水重大水利工程建设。

  “目前重大水利工程已开工的57个项目要加快建设,今年还要再开工27个项目,目前已经全部立项,年内将陆续开工建设。”矫勇说。

  就投资区域而言,水利工程重点在西部。据矫勇介绍,去年新开工的17项就有10项是在西部。包括西江大藤峡、陕西引汉济渭、贵州毕节夹岩水库等,其中,仅夹岩水库国家投资就达到183亿。

  而今年拟开工的27项,接近一半的项目在西部,“十三五”还会有一批项目放在西部,来支撑我国西部大开发的战略。

  近年来,我国水利项目投资每年都保持数千亿投资规模,2014年水利投资总规模达4880亿左右。

  在全国两会上,李克强总理在2015年政府工作报告中再次释放强投资信号:“今年再开工27个项目,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元”。

  市场分析人士认为,“在建投资总规模”是该年在建项目计划投资总额,包括过去累计已完成的投资和以后年度尚需完成的投资。因此,今年新增投资不大可能有8000亿元之多。

  但从矫勇昨日透露的“今年的规模还会进一步增长”来看,今年投资规模会超过去年的4880亿元。

  但这仅仅是国家财政的投资,实际投资规模或不止于此。国家发改委、财政部、水利部日前刚刚联合发文,鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与重大水利工程建设运营。

  据了解,对于社会资本参与重大水利工程建设运营,国家今年将展开试点,初步考虑,四川省李家岩水库、重庆市巴南观景口水库、新疆大石峡水利枢纽等西部水利工程将列入第一批试点项目名单。

网友评论

最新评论

查看更多