• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

这些元素让智慧城市正成为现实

2015-04-02 11:55:57    来源:腾讯数码    责任编辑:panjie

科技让生活更便捷,科技让生活每天都有新惊喜。智慧城市的建设越来越接地气,每个领域看似微小的每一个变化都是智慧城市逐渐落地的一大步,我们的城市正在变得越来越智能。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

  传感网络给司机“千里眼”

  在许多城区里,道路上有三分之一的汽车实际已经到达目的地,只是在路上绕来绕等一个停车位。一系列的问题因此而起,包括污染、交通拥堵和事故的发生等等。如果在城市街道上大规模安装的传感器编组网络,帮助司机迅速找到停车位,也许能缓解这一情况。

  静态传感器网络能够有效采集城市停车位信息,相关信息转发给车辆驾驶者,这样他们就可以更轻松快捷地寻找到那些空闲的停车位。除此之外,数据信息还会被传送到停车管理控制中心,对停车位的分配也可以变得更加智能。因为全新停车管理控制系统能够把大量不同种类的传感器和技术整合到一起,所以可以同时满足各种不同用户的具体需求。

  雷达传感器作为新添加的一项设备,方向朝下的安装在路灯和房屋墙壁上,从这些位置获取的信息就可以准确推断哪些区域还存有停车位。如果雷达传感器安装在更高的位置,则能够扫描更宽广的区域,因此更容易检测到停靠成一排的车辆。由于高位雷达传感器还能够扫描到自行车道以及入口通道,所以能够帮助用户快速判断哪些停车位置不合适,会阻碍交通的通畅程度。

  通过移动式无线电通信,测量数据传输到管理控制中心,随后计算出停车位占用状况,并把信息转发给使用导航或行车路线规划软件的用户,当然停车位管理调度人员也会同时获取相关信息。一体式无线射频识别(RFID)解决方案能够监测到那些经过授权的区域,例如行人、残疾人、出租车、电动车、载运汽车等的专用通道,交通管理人员可以直接了解到这些专用停车位是否被其他车辆所占用。未来无线射频识别系统甚至有希望促成完全自动化的停车收费方式,而且收费标准可以精确到以分钟计算。

网友评论

最新评论

查看更多