• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市要闻 > 正文

国内首个城市空间众创平台上海上线

2015-04-01 16:52:48    来源:澎拜新闻    责任编辑:panjie

国内首个基于城市空间的众创众规新平台——“全心全意 悟•空”上线,对于公众个人版“规划编制”中的特色亮点,将成为规划管理部门的智慧来源。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 通过文字表达对于城市规划的建议已经成为过去式,从今天起(30日),上海市民可以在电脑上、手机上给某个地区进行“DIY”规划,直接画出理想中的蓝图,并将得到城市规划设计师、规划管理部门的关注,或许在不经意间变成民间规划高手。

  3月30日,国内首个基于城市空间的众创众规新平台——“全心全意 悟·空”在PC客户端和手机客户端同时上线,上海城市规划的过去、现在和未来在同一个平台上展现,包括全市历年土地使用情况、历史卫星影像和历史照片,当前上海社区及村庄的建设攻台和实景(3D)照片等,并邀请市民画出自己心中2040的上海。

  记者从上海市城市规划设计研究院了解到,该平台从空间和时间属性上统筹了“在线规划”、“规划资讯”、“互动交流”、“规划分享”等功能。其中,“在线规划”功能中,平台上提供了各类开发规划的图例按钮,使用者可以点击城市地图上的某个区域,把房子、绿地等各种图例搬上去,画出心目中的空间布局,并且能利用平台提供的信息,对比自己的规划和周边环境的关系及协调程度。当然,也可以画出一条轨道交通线路,为上海地铁网络贡献自己的智慧。对于公众个人版“规划编制”中的特色亮点,将成为规划管理部门的智慧来源。

  上海市城市规划设计研究院院长张玉鑫在接受记者采访时表示,该平台的创建以上海市新一轮城市总体规划编制为契机,通过实践线上规划的新方法,建立起社会公众参与规划的新渠道,同时也显示了在城市规划上众筹众创、融合共生的理念。

  他表示,开门办规划,原来更多的是利用开座谈会、问卷调查等形式,但毕竟有局部性,现在可以把一个地区的过去、现在和未来都放在一起,让大家在一个开放的平台上、在信息对称的前提下一起参与地区的未来发展,让更多的人关注规划,更能直接参与未来的规划设计,以拓展众创空间的广度和参与的深度。同时,各级政府公示的规划,通过这个平台落实到城市空间上,让公众看得到新的规划与现有的周边空间、环境等方面的关系,有更直观的空间体验和感受,而不仅通过文本来理解规划。

  张玉鑫说:“城市规划不单单只是理论,更是一种实践,这种实践需要各部门、各单位的协调配合,更需要大多数人的认同,规划才能真正的落地。”

  在这个平台上,还可以点击纽约、伦敦等大城市,可以看到与上海的同口径的对比,比如城市规模、路网、交通状况等信息,让公众在看待城市规划时也能拥有了全球视野。通过一张图看出一个城市、一个区域各种发展的区域,城镇格局、生态环境、道路交通等各种关系清晰呈现。

  不久的将来,这个平台还将实现现实空间与虚拟空间的互动,线上的线下互现,比如把上海2040城市总体规划在网络空间上先行虚拟实现,让人看到2040年上海的样子。


网友评论

最新评论

查看更多