• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

GPS与卫星数据结合预知地震
提前10秒知道成为可能

2015-04-01 16:04:00    来源:3sNews    作者:葛宇    责任编辑:panjie

美国地质勘探局(USGS)联合美国爱荷华大学发布的一项最新研究表示,GPS和卫星数据的结合使用可以在24小时内对地震区域的断层进行判断,来保证救援队伍比以往更快速,更准确的到达震区。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 当地震来临,提前得到预警就能迅速采取保护和救援措施,那么也许就能减少人员伤亡和建筑倒塌。

  美国地质勘探局(USGS)联合美国爱荷华大学发布的一项最新研究表示,GPS和卫星数据的结合使用可以在24小时内对地震区域的断层进行判断,来保证救援队伍比以往更快速,更准确的到达震区。

南那帕地震的卫星雷达图像,图中的“彩虹”图案显示出地表变形情况

  2014年8月24日,加利福尼亚南那帕地区发生6.0级地震。地球和环境科学教授威廉姆·伯恩哈特(William Barnhart)利用GPS和卫星对震区进行测量,制作了一张能显示地表运动情况的三维地图。他并没有使用像地震仪这样的传统快速反应设备,因为这些设备并不能详细呈现出全球的运动情况。

  对此次地震的研究结果刊登在了地震学研究报告期刊上,这也是USGS结合GPS和卫星来缩短地震反映时间的第一个真实案例。

  伯恩哈特说:“通过对3D知识的了解并将其运用在地震上,我们便可以预测出地面震动情况,即使是没有之前相关的记录。同时可以预估这场地震将对人员和建筑有怎样的危害,无论是对经济还是设施的影响。”

  2010年海地发生灾难性的7.0级大地震也是GPS和卫星充当工具的一个很好例证。地震强烈撞击了海地首都太子港的正下方地层,据估算,这次大地震造成31.6万人遇难,救援资金达数亿美元。

  伯恩哈特介绍说,这种技术缩短了地震发生,建筑物倒塌以及救援人员到达的反映时间。

  伯恩哈特和研究小组他们首先对地震引起的地表移动进行了小面积测量:从毫米到厘米单位。随后将测量的数据录入数学公式计算出断层上方的地表进行了多少度的移动,得出的落差可以显示出地震发生时断层移动的分布和具体时间。

  这样研究小组不用深入震区就可以确定整个断层的位置、方向和面积。他们一步步将研究结果和初始的预测作对比,直到两者相符。最终得到的模型是地球表面正下方的3D断层地图,整个制作过程只需要几分钟时间。

  这项技术研究推动了地震早期预警系统的诞生,这是USGS与美国加州大学伯克利分校,加州理工学院和华盛顿大学共同合作的成果。南那帕地区地震之前,伯克利的居民在地面开始晃动的前10秒钟收到了警报。

  伯恩哈特说:“在科技日益发达的今天,这类技术会更好的运用到每个角落。如果再发生大型地震起码我们是有所准备的。”


网友评论

最新评论

查看更多