• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

OGC发布智慧城市空间信息框架白皮书

2015-03-31 11:39:48    来源:New OGC    作者:3sNews张凯编译    责任编辑:panjie

随着城市人口的持续增长,我们迫切需要用技术手段将城市系统、数字系统以及人类系统更好地整合,使城市得到可持续发展,并有足够的能力应对迅速增长的城市人口。根据联合国的预计,到2050年,城市居民数量将达到全球人口数量的66%,而目前,这一比例是54%。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 随着城市人口的持续增长,我们迫切需要用技术手段将城市系统、数字系统以及人类系统更好地整合,使城市得到可持续发展,并有足够的能力应对迅速增长的城市人口。根据联合国的预计,到2050年,城市居民数量将达到全球人口数量的66%,而目前,这一比例是54%。

  在这种背景下,智慧城市(Smart Cities)应运而生,并且已经走向实践。智慧城市投入运营,将会产生海量的城市信息,如何组织这些信息并提供服务是人们面临的挑战之一。在众多的解决方案中,位置信息被认为是能加以利用的主要方法,但在此之前,还需要有相应的标准能确保位置通信的有效性。

  认识到这一点,开放地理空间信息联盟(Open Geospatial Consortium,OGC)最近发布了智慧城市空间信息框架白皮书,制定了与空间信息通信有关的、新的开放标准框架。

  智慧城市空间信息框架白皮书关注了如下几个主题:

  智慧城市是创新和信息的高密度“发电机”;

  位置信息是让智慧城市技术受益的主要使能者;

  居民必须是技术能否带来好处的评判者;

  资源再利用对于城市恢复能力而言至关重要;

  智慧城市需要开放的标准,以解决互操作性、效率、应用创新和成本效益等问题。

  同时,白皮书还对如何计划和实施开放空间标准架构的互操作性提供了重要指导。它使用架构式的方法定义信息系统,并且将多样化的问题按照不同层面的视角进行了组织:

  规划层面包括智慧城市的定义、评估技术部署价值的指标、一系列智慧城市信息系统的组件;

  信息层面对智慧城市的空间信息和数据进行了概述;

  服务层面提供了面向服务的体系架构里实现互操作性所需的接口和工作流;

  部署层面明确了在城市部署空间信息框架的方法。

  白皮书的其他主题还包括移动位置通信的开放标准、三维城市模型、建筑信息模型、室内导航、增强现实和传感器网络。此外,白皮书还为智慧城市系统架构师深入介绍了XML和RESTful程序设计,两种不同的编程方法都是与智慧城市规划相关的。

  OGC提出的智慧城市空间信息框架以CityGML、IndoorGML、Moving Features(搬移特性)和ARML2.0(增强现实标记语言)等开放标准为根据,将有助于智慧城市项目的不同参与者,包括其他标准开发组织、研究机构、供应商和政府组织。在这本白皮书的附录部分,同样也列出了OGC参与其他智慧城市标准制定的活动。OGC首席工程师,乔治·帕西瓦尔(George Percivall)是这本白皮书的作者,同时他也是ISO/IEC JTC 1/SG 01智慧城市研究组的成员。

  OGC是一个国际性的联盟,成员数量超过500个,包括企业、政府机构、研究机构和大学,这些成员就发展公共可用的地理空间标准达成了共识。


网友评论

最新评论

查看更多