• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 标准体系 > 正文

“中国制造2025”启航:互联网+智能制造

2015-03-26 11:14:43    来源:第一财经日报    责任编辑:panjie

昨日召开的国务院常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。中国要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人及航空航天装备等十大领域。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 昨日召开的国务院常务会议部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。会议提出,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备十大领域。

  与之前出台或定义的十大产业振兴规划及七大战略性新兴产业不同,会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。

  工业和信息化部部长苗圩此前在接受媒体采访时表示,按照三步走的战略,“中国制造2025”是“三步走”第一个十年的行动纲领。中国要力争通过这十年的努力,进入全球制造业的第二方阵,为后两步走奠定好的基础。

  “互联网+”好处多

  今年全国两会上,“中国制造2025”上升为国家战略。李克强总理在政府工作报告中提出:坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造业大国转向制造强国。

  “这是中国制造业发展的一件大事。”苗圩表示,在中国工程院150多名专家花了一年半时间进行战略论证的基础上,工信部又花了一年多时间制定了“中国制造2025”规划纲要。中国大体需要用三个十年左右的时间,完成从制造业大国向制造业强国的转变。

  国务院常务会议提出,打造中国制造业升级版,要顺应“互联网+”的发展趋势。根据官方媒体报道,应用工业互联网后,企业的效率会提高大约20%,成本可以下降20%,节能减排可以下降10%左右。未来20年,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量。

  海尔相关负责人告诉记者,他们正在打造“互联网工厂”。目前,海尔开始从大规模制造转变为大规模定制——用户下订单,订单上生产线,生产线通过系统可以形成一个大的系统,实现大规模的个性化定制。海尔还在探索将消费者与生产线机器人互联,比如,有消费者想把自己的头像印在饮料瓶上,信息便可通过网络传给生产线机器人,机器人获取头像后就可以将其印在瓶子上。

  本报记者采访2015德国汉诺威电子展时感到,德国的“工业4.0”可以借鉴的是物联网结合大数据。微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋告诉本报记者,作为德国最大的电梯公司,蒂森克虏伯选择与微软的云服务平台合作,“我们帮助它整理和分析120万台电梯的大数据,提前做出预测和商业决策。比如,哪一台电梯在什么时候要更换哪一个零部件。”

  “搭建好工业互联网发展的框架,就会为发展提供更多机会。”苗圩表示。

  工艺水平和产品质量

  作为“世界工厂”的中国,制造业一直是优势产业。但过去几年,中国企业创造价值的能力在下降,甚至面临制造工艺粗糙、假货横行的困境。面对“中国制造”逐渐呈现后劲不足的疲弱态势。

  以我国的海洋工程装备及高技术船舶为例,虽然2014年全年,中国造船厂的完工量达到681艘、3630万载重吨,为全球第一,但造船总值却不如韩国造船厂。

  一位海工企业内部管理层对本报记者说,由于我国的造船产品与韩国有一定差距,如以集装箱船、散货船等为主流产品,若能增加海工和高技术的船舶(如LNG)等产品,那么中国的造船产值及附加值将会得到提高。

  而对于高技术船舶方面,工信部也曾发布过相应科研指南,其中包括:重点开展高速天然气发动机、双燃料发动机攻关等,对于船型设计和关键技术的研究、关键配套设备研制、LNG燃料加注船、极地多用途运输船和超大汽车滚装船等都可做更多探索。如果在以上领域有重大突破,对于我国的整体船舶技术性能和掌握国际船舶话语权,将起到推动作用。

  电力装备方面,李克强总理年初在广东考察时,曾与广东电力设计院工作人员就燃煤电厂能耗、核电系统生产流程等问题进行了探讨。他希望中国电力装备更多地实现“走出去”。

  “我们国家是后来者。”一家国有大型核电设备公司的高层此前向本报记者表示,“从农村包围城市是我们最擅长的。”在他看来,按照目前世界核电的格局,现在是中国发展和出口核电最好的机会。

网友评论

最新评论

查看更多