• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 大数据 > 正文

大数据能遏制气候变化吗?

2015-03-10 13:03:35    来源:财富中文网    作者:朴成奎翻译    责任编辑:panjie

全球变暖已经成为一个无法驳斥的事实。但好消息是,已经在减轻交通堵塞和降低犯罪率等领域显露身手的大数据项目,有望成为人类解决这一难题的好帮手。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

  保护环境刻不容缓。美国宇航局表示,地球海平面过去100年中上升了近7英寸,北极冰面10年之内萎缩了近13%。另据美国大学大气研究联盟表示,地球的表面温度也在稳步攀升。但现在,人类也进入了可以利用大数据寻找环境问题解决之道的时代。大数据在减轻交通堵塞和降低犯罪率方面已经展现了它的效果,所以我们为什么不用它来解决气候变化呢?以下五个大数据项目可能会成为人类解决这一难题的好帮手。

  谷歌地球引擎

  乌尔米亚湖是伊朗境内一个较大的咸水湖,它在1984年的卫星影像上呈深蓝色。但几年后的卫星影像显示,它的湖面缩小了许多,颜色也变成了绿色。到2012年,我们只能看到它的褐色波纹。谷歌的地球引擎服务汇总了各种公开可得的卫星影像(如乌尔米亚湖的照片),供研究人员定位环境损害并加以解决。通过谷歌地球引擎,巴西科学家得以追踪亚马逊流域的滥砍滥伐活动。谷歌地球部门经理丽贝卡•摩尔表示,与外部研究人员合作最大的一项挑战,就是他们一般并不了解这样大范围的数据的重要意义。“他们想得太小了,我们必须要说,现在你可以利用谷歌地球引擎来研究整个大洲40年来的气候变化情况。”

  微软马丁利模型

  上图中红、黄、绿各色斑点,代表了非洲大草原上的动物生命。红点是食肉动物,黄点是杂食动物,绿点是食草动物。微软致力于建立一个地球上所有生命的模拟模型,上图只是这个宏伟蓝图的一个早期原型。微软希望这个“马丁利”模型能够预测气候变化将如何影响不同动物的命运。目前微软还在开发另一个专门针对海洋生物的模型,它着重研究的是许多鱼类赖以为生的海洋植物。该项目首席科学家德鲁•柏维斯表示:“气候变化有很多相互联系的组成部分。我们需要预测模型显示,森林和海洋在未来会发生什么变化。”

  Data.gov的气候数据

  对于一位数据科学家来说,Data.gov就像是一座装满气候数据的图书馆。你可以在这里查到何时何地发生过地震;1960年代至今的化肥价格;五大湖随着气温的变化,由蓝转绿的一系列照片。该网站储存了来自多家研究机构的400多种政府数据,供研究人员免费使用。这些数据是非常有价值的。2006年,一家小公司想为农民构建一个工具,以研究气候变化对农作物的影响。白宫国家气候评估主任法比埃尼•劳里埃表示:“他们大概花了五六年的时间收集联邦数据。由于他们的工作非常有价值,最后孟山都公司收购了这家公司。”

  全球森林观察

  会动的蓝色细线有的打着旋儿、有的像溪流一样流动,它们反映的是全球各地的风向。东南亚地区的橙色斑点反映了当地火灾,中国上空的红色阴影则反映了极差的空气质量。这张由全球森林观察制作的地图是一个追踪森林火灾的利器。自从90年代末以来,全球森林观察一直试图绘制全球森林地图以实时定位毁林开荒行为。但当时要发布这样的报告可能需要三到五年时间。去年二月,全球森林观察推出了一款基于卫星数据追踪森林变化的地图。该地图不仅提供了全球的森林火灾信息,同时还能追踪地球表面的森林总量。目前全球约有50万人在使用该服务,其中包括印度尼西亚政府,以及雀巢和联合利华等大企业。

  Opower

  人们不会为了公众的利益而主动减少能源消费,这是一个无法驳斥的事实。但是为了不在邻里亲朋面前丢面子,他们就会这样做。罗伯特•西奥迪尼博士进行的一项研究认为,告诉人们他们的邻居正在节能减排,他们自身就会开始注意节能。Opower公司与电力企业一道分析人们的能源使用数据,然后向顾客发送个性化报告,让他们知道自己的能源消费与邻居比起来如何。自2007年推出以来,Opower已经节省了将近6亿千瓦的能源,足够一座100万人的城市使用一年。Opower公司工艺总监里克•麦克菲表示:“行为刺激有助于减少用户的能源消费,而且也比强制停电等办法更容易被人接受。”


网友评论

最新评论

查看更多