• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 产业 >> 中国智库 > 正文

从关键词看智慧城市建设变化

2015-01-04 10:27:25    来源:中关村在线    责任编辑:panjie

智慧城市的范畴太广、所牵扯的资源也太多,即便有政府大力推进,众多参与企业多方努力,其进展依旧缓慢。回顾2014年智慧城市的推进和发展,从这几个常见的关键词中,看到变化。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 智慧城市是我国未来城市发展的高级形态,是将信息化有机融合到新型城镇化的一种新思维模式,是城市绿化、低碳、集约、节能、可持续发展的最终体现,是广电网、通讯网、互联网相互融合的产物、集手机屏、电视屏、车载屏、电脑屏于一体,利用物联网、云计算、大数据、移动互联、计算机通信等多种新一代技术打造完美的城市形态。

  由此可见,智慧城市的范畴太广、所牵扯的资源也太多,即便有政府大力推进,众多参与企业多方努力,其进展依旧缓慢。回顾2014年智慧城市的推进和发展,从这几个常见的关键词中,看到变化。

  顶层设计

  顶层设计可是2014年的跨界流行词汇。

  它原是系统工程学概念,意思是从顶层开始,对工程项目的各个层次、各个要素、各个方面统筹规划,以便高效快捷地实现目标。后广泛应用于政治、经济、军事等各领域。

  在2014年,它既是一个政治名词,寓意政府的“战略管理”,又是智慧城市建设的重要前置条件。

  因为,不管适用在政治还是智慧城市领域,其核心都是整体性、全面性、长远性以及重大性、全局性目标的设定,是政府统筹内外(智慧城市)政策和制定发展战略的重要思维方式。

  作为智慧城市的战略性设计,业内专家普遍认为,智慧城市顶层设计覆盖的内涵不仅包括城市本身,更好关注城市的发展和市民体验:所谓城市发展包括社会、经济与文化价值的发展;市民体验则是能够为百姓带来切实可感、可知福祉的信息化生存环境。这,才是智慧城市的设计之道,也是智慧城市顶层设计的真正内涵。

  惠民

  2014年来,政府接连发布三则文件:《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》、《信息惠民国家示范城市创建工作方案编制要点》、《信息惠民国家示范城市创建工作要求》。

  说到底,一系列政策的根本目的就是试图以信息惠民助推智慧城市务实发展。

  正如国家发改委所指出的,国家决定开展信息惠民国家示范省市创建工作、社会保障信息惠民行动计划、健康医疗信息惠民行动计划、优质教育信息惠民行动计划等11大信息惠民任务和计划,目标在于,重点解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域突出问题,促进信息消费、提升基本公共服务水平、加强和创新社会管理、构建和谐社会。

  “以人为本”最早来自李克强总理在政府2014年重点工作报告讲话,他谈到,新型城镇化必须以人为核心。在从大处着眼,加强有关智慧城市相关顶层设计、标准规范等基础性研究工作的同时,要兼顾从小处着手,寻找一个体量相对适中的载体作为试验平台,研究规律,制定标准,建立样板,总结经验,探索与地方社会经济特点相适应的不同发展模式。


网友评论

最新评论

查看更多