• 关注我们:

舆情:国家经济技术开发区

近日,商务部外国投资管理司副司长邱丽新在解读《国务院办公厅关于促 >>

智能交通真的智能吗?

监控设施的普及虽然很大程度上遏制了事故的发生,但是我们需要的“智 >>

首页  >> 政策 >> 城市规划 > 正文

国家电网电能质量在线监测系统建成

2014-12-25 15:39:25    来源:国家电网报    责任编辑:panjie

2012年以来,国家电网公司全面开展电能质量在线监测系统建设工作。经过两年多的试点建设和推广实施,系统已全面应用于公司总部、27家省(市)公司、2家直属单位及328家地市级公司,实现对电网频率、电压和可靠性等电能质量数据的自动采集和在线监测分析,完成了系统建设任务。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 2012年以来,国家电网公司全面开展电能质量在线监测系统建设工作。经过两年多的试点建设和推广实施,系统已全面应用于公司总部、27家省(市)公司、2家直属单位及328家地市级公司,实现对电网频率、电压和可靠性等电能质量数据的自动采集和在线监测分析,完成了系统建设任务。

  该系统实现对110(66)千伏及以上电压等级15.3万个主网回路、256万台设备和2.1万个电网电压考核点的运行数据的小时级自动采集,实现对城市范围158万、农村地区95万客户采集装置停电事件和约5万个供电电压监测点的按日自动采集,减轻了基层人员工作量,有效提高数据及时性和工作效率,有力支撑了电能质量的精益化管理;通过对生产、营销、调度等专业系统的接口改造,实现数据互联互通,打破专业壁垒,促进了各专业管理水平的提升;电能质量主站系统充分发掘海量信息潜在价值,归纳总结电网运行及相关指标运行规律,构建电网风险评估、在线监测预警和辅助分析功能,为国家电网公司资产全寿命周期管理、全面质量监督工作的开展提供支撑。

  电能质量在线监测系统是一套目前国内外规模最大的电能质量海量数据集成平台;实现了电能质量从分散到集中、从手工录入到自动采集、从事后统计到在线分析的管理模式转变;此系统通过及时发现电能指标异动,实现指标的提前预测和超前管控,进一步减少重复停电,是提升服务经济社会能力的有效途径。


网友评论

最新评论

查看更多