• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 云计算 > 正文

云计算的变革已成必然

2014-12-15 15:03:00    来源:CIO时代网    责任编辑:panjie

传统基础设施模式无论应用层次还是规模大小,都是相互孤立的,没有形成一个统一的有机整体,各种资源都没有得到有效充分的利用,其资源配置和部署大多采用人工方式,没有相应的平台支持,使大量的人力资源耗费在繁重重复的工作上,缺少自助服务和自助部署能力,即耗费时间和成本,又严重影响工作效率。为了解决这一问题,近几年,业界经历了大集中、虚拟化、云计算三次大的变革。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 传统基础设施模式无论应用层次还是规模大小,都是相互孤立的,没有形成一个统一的有机整体,各种资源都没有得到有效充分的利用,其资源配置和部署大多采用人工方式,没有相应的平台支持,使大量的人力资源耗费在繁重重复的工作上,缺少自助服务和自助部署能力,即耗费时间和成本,又严重影响工作效率。为了解决这一问题,近几年,业界经历了大集中、虚拟化、云计算三次大的变革。

  大集中

  大集中阶段将企业分散的数据资源、IT资源进行物理集中,形成规模化数据中心基础设施。在数据集中过程中,不断实施数据与业务整合,大多数企业的数据中心基本完成自身标准化,使得既有业务的拓展和新业务的部署可控,并以企业标准进行业务实施,解决了数据业务分散时期的混乱无序问题。

  虚拟化

  随着企业快速发展,数据中心IT基础设施拓展很快,但系统建设成本高、周期长,集中大规模IT基础设施出现了大量系统利用率不足问题,而且数据中心的能耗。对此,虚拟化开始在数据中心进行部署,虚拟化可以将多台物理设备(服务器、存储、网络设备)整合成单台,实现物力资源利用率提升,由于虚拟化可以实现计算、存储、网络资源的逻辑化变更,使数据中心IT实施的灵活性大幅提升。

  云计算

  对企业而言,数据中心各种系统是一大笔资源投入。新系统在建成后一般经历3~5年即面临逐步老化与更换,而软件技术不断面临升级压力。另外IT投入难以匹配业务的需求,即使虚拟化后,也难以解决不断增加的业务对资源变化的需求。

  于是,对企业IT产生新的期望的蓝图:IT资源能够弹性拓展、按需服务,将服务作为IT的核心,提升业务敏捷性,进一步大幅提升成本。因此,面向服务的IT需求开始演化到云计算架构上。云计算架构可以由企业自己构建,也可以采用第三方提供的云设施,但基本趋势是企业将逐步采取租用IT资源的方式来实现业务需求,如同水力、电力资源一样,计算、存储、网络将成为企业IT运行的一种被使用的资源,无需自己建设,可按需获得。从企业角度云计算解决了IT资源的动态需求和最终成本问题,使得IT部门可以专注于服务的提供和业务运营。

  同时,云计算为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道,这样为下一步企业的数据存储,数据挖掘、分析提供有效的基础保障,可以说大数据也是云计算内在的灵魂和必然升级。如今,云计算的发展及大量应用对企业IT架构建设、大数据等都带来了颠覆性的影响。


网友评论

最新评论

查看更多