• 关注我们:

深圳多管齐下抢占物联网产

作为全国信息产业重镇,深圳把加快发展物联网产业作为推进信息产业转 >>

巴塞罗那智慧城市世界博览

2014年11月18日至20日,智慧城市领域唯一的国际盛会智慧城 >>

首页  >> 科技 >> IT通讯 > 正文

国际IT巨头加速构建“大数据帝国”

2014-11-04 09:02:22 来源:国际金融报 作者:赵怡雯 责任编辑:panjie

西方发达国家刮起了一场数据挖掘的风暴。商业界发现了沃尔玛迅猛发展的秘诀,纷纷效仿。电信行业也沸腾了,各公司纷纷争先恐后地利用数据挖掘这一锐利武器解决他们面临的最紧迫的问题。工业界也行动了,他们从堆积如山的数据中,挖掘出指导生产和管理的决策规则。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 上世纪80年代末到90年代初,国内外广泛流传着一句耐人寻味的话语:我们沉浸在数据的海洋中,却渴望着知识的淡水。这句话生动地描绘了当时人们面对海量数据的迷惘和无奈。就在这时,世界商业巨头沃尔玛从其庞大的交易数据库中演绎了一场“啤酒和尿布的故事”,揭示了一条隐藏在海量数据中的、美国人的一种行为规律:年龄在25至35岁的年轻父亲下班后经常要到超市去给婴儿买尿布,而他们中有30%-40%的人顺手为自己买几瓶啤酒。受这条简单的客户行为模式的启发,沃尔玛调整了商品布局,并策划了促销价格,结果销售量大增。这一现象引起了科学界的注意,他们将“啤酒和尿布的故事”引申为“关联规则获取”,进而将“从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中,提取隐含在其中的、人们事先不知道的、但又潜在有用的信息和知识的过程”定义为“数据挖掘”。

  需求是成功之源,于是西方发达国家刮起了一场数据挖掘的风暴。商业界发现了沃尔玛迅猛发展的秘诀,纷纷效仿。电信行业也沸腾了,各公司纷纷争先恐后地利用数据挖掘这一锐利武器解决他们面临的最紧迫的问题。工业界也行动了,他们从堆积如山的数据中,挖掘出指导生产和管理的决策规则。

  如今,全球已经进入了“大数据”时代。美国互联网数据中心指出,互联网上的数据每年将增长50%,每两年便将翻一番。大数据通过处理和分析而被发掘出来的价值就像所罗门宝藏一般吸引着各行各业。那么,这一预示着未来的新锐技术将如何改变世界?国际互联网巨鳄们又将如何布局全球大数据市场?大数据还有哪些潜能尚未开发?

  科技巨鳄豪赌大数据

  “中国市场的潜力无疑是巨大的,在大数据领域中国的增速会超过世界其他地方”

  ——英特尔公司数据中心事业部副总裁兼数据中心软件部总经理 Boyd Davis

  随着大数据的商业价值愈发显现,越来越多公司加入到大数据战略布局中,而具备数据开发优势的国际互联网巨鳄自然不会只满足于已有的数据仓库,更大规模的业务拓展正在进行中。

  烧钱大比拼

  作为大型的科技企业,烧钱是必不可免的事情。谷歌、亚马逊和微软为确保其全球网络正常运行,都需要付出不菲代价。据统计,今年第一季度,这三家科技公司的资本开支总计高达46亿美元,同比增长约65%。尤其是谷歌,为了构建它的“大数据帝国”,烧钱力度更是疯狂。统计显示,仅2013年,谷歌在大数据方面的支出就比2012年上涨了一倍多,支出金额达23亿美元。

  《华尔街日报》今年5月8日报道称,谷歌风投宣布向大数据公司——癌症病人数据提供商Flatiron Health投资1.3亿美元。这将是谷歌风投有史以来在医药软件行业最大一笔投资。

  谷歌风投将医疗大数据领域的公司作为自己的投资组合当中的重要组成部分。他们此前已经投资了DNAnexus公司以及Foundation Medicine公司,前者致力于打造全世界首个能够搜索的基因组数据库,后者则是使用大数据分析工具来帮助治疗肿瘤。

  而就在今年4月,另一家国际IT巨头英特尔,也宣布了它对大数据软件新秀Cloudera的一笔高达7.4亿美元的投资,这是英特尔有史以来在数据中心领域的最大单笔投资。路透社称,以英特尔投资7.4亿美元入股18%计算,这笔投资将准备上市的Cloudera的估值抬高到了41亿美元。


网友评论

最新评论

查看更多