• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 大数据 > 正文

大数据驱动制造业迈向智能化

2014-11-25 11:00:46    来源:赛迪网-中国电子报    作者:王喜文    责任编辑:panjie

如今,制造业整个价值链、制造业产品的整个生命周期,都涉及到诸多的数据,同时,制造业企业的数据也呈现出爆炸性增长趋势。大数据可能带来的巨大价值正在被传统产业认可,它通过技术创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为企业管理者和参与者呈现出看待制造业价值链的全新视角。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】大数据的涌现改变着人们的生活与工作方式,也改变着制造业企业的运作模式。大数据技术在德国“工业4.0”中得到了应用:通过信息物理系统实现工厂/车间的数据与企业信息系统融合,使得生产过程中的大数据被传到云计算数据中心进行存储、分析,从而形成决策指导生产。

  制造业处于一个数据爆炸时代

  制造业企业需要管理的数据种类繁多,涉及到大量结构化数据和非结构化数据。

  随着制造技术的进步和现代化管理理念的普及,制造业企业的运营越来越依赖信息技术。如今,制造业整个价值链、制造业产品的整个生命周期,都涉及到诸多的数据。同时,制造业企业的数据也呈现出爆炸性增长趋势。

  制造业企业需要管理的数据种类繁多,涉及到大量结构化数据和非结构化数据。

  产品数据:设计、建模、工艺、加工、测试、维护数据、产品结构、零部件配置关系、变更记录等。

  运营数据:组织结构、业务管理、生产设备、市场营销、质量控制、生产、采购、库存、目标计划、电子商务等。

  价值链数据:客户、供应商、合作伙伴等。

  外部数据:经济运行数据、行业数据、市场数据、竞争对手数据等。

  随着大规模定制和网络协同发展,制造业还需实时从网上接受众多消费者的个性化定制数据,并通过网络协同配置各方资源,组织生产,管理更多种类数据。

  大数据是工业互联网命脉

  大数据为企业管理者和参与者呈现出看待制造业价值链的全新视角,是工业互联网的命脉。

  大数据可能带来的巨大价值正在被传统产业认可,它通过技术创新与发展,以及数据的全面感知、收集、分析、共享,为企业管理者和参与者呈现出看待制造业价值链的全新视角。

  大数据使智能生产成为现实

  在德国“工业4.0”中,通过信息物理系统(CPS)实现工厂/车间的设备传感和控制层的数据与企业信息系统融合,使得生产大数据传到云计算数据中心进行存储、分析,形成决策并反过来指导生产。

  生产线、生产设备都将配备传感器,抓取数据,然后经过无线通信连接互联网,传输数据,对生产本身进行实时监控。而生产所产生的数据同样经过快速处理、传递,反馈至生产过程中,将工厂升级成为可以被管理和被自适应调整的智能网络,使得工业控制和管理实现最优化,对有限资源进行最大限度使用,从而降低工业和资源的配置成本,使得生产过程能够高效地进行。

  过去,设备运行过程中,其自然磨损本身会使产品的品质发生一定的变化。而由于信息技术、物联网技术的发展,现在可以通过传感技术,实时感知数据,知道产品出了什么故障,哪里需要配件,使得生产过程中的这些因素能够被精确控制,真正实现生产智能化。因此,在一定程度上,工厂/车间的传感器所产生的大数据直接决定了“工业4.0”所要求的智能化设备的智能水平。

  此外,从生产能耗角度看,设备生产过程中利用传感器集中监控所有的生产流程,能够发现能耗的异常或峰值情况,由此能够在生产过程中不断实时优化能源消耗。同时,对所有流程的大数据进行分析,也将会整体上大幅降低生产能耗。


网友评论

最新评论

查看更多