• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 产业 >> 产业方案 > 正文

智慧引领·转型发展:探索智慧城市建设的“浦东模式”

2014-10-15 15:01:17    来源: 新华智慧城市    责任编辑:huangliyun

上海市浦东新区作为国内智慧城市发展战略的先行区域,在国家住建部和上海市相关部门关心和指导下,充分发挥中国(上海)自由贸易试验区、国家综合配套改革试点的政策优势,瞄准新型城镇化过程中的新问题和新挑战,以智慧引领模式变革为主线,突出以民为本,在政府平台化创新、城市立体化管理、民生精细化服务、产业融合化发展等方面先行先试。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 上海市浦东新区作为国内智慧城市发展战略的先行区域,在国家住建部和上海市相关部门关心和指导下,充分发挥中国(上海)自由贸易试验区、国家综合配套改革试点的政策优势,瞄准新型城镇化过程中的新问题和新挑战,以智慧引领模式变革为主线,突出以民为本,在政府平台化创新、城市立体化管理、民生精细化服务、产业融合化发展等方面先行先试,快速推进智慧政务服务从以政府为中心向以公众为中心的服务模式转变、推进智慧城市管理从平面化向立体化的管理模式转变、推进智慧民生服务从单向推送向多方互动的服务模式转变、推进以产用联动和融合创新为核心的产业创新发展模式。通过在智慧城市领域的创新实践和先行先试,浦东新区在顶层设计、信息协同共享、政社合作共建、惠民示范引领、产用联动等方面逐步探索和凝练出具有浦东特色的智慧城市发展路径和推进模式。

智慧城市作为我国推进新型城镇化建设、实施信息消费战略的核心内容之一,受到了国家和各地政府高度重视。上海市浦东新区作为国内智慧城市发展战略的先行区域,在国家住建部和上海市相关部门关心和指导下,充分发挥中国(上海)自由贸易试验区、国家综合配套改革试点的政策优势,以智慧引领模式变革为主线,突出以民为本,在政府平台化创新、城市立体化管理、民生精细化服务、产业融合化发展等方面先行先试。2010和2011年,浦东新区连续荣获“中国城市信息化卓越成就奖”,并在2013年中国社科院牵头的全国智慧城市发展第三方评估中位列第二名,标志着浦东新区在智慧城市建设领域取得阶段性成效,初步形成了具有示范引领效应的智慧城市建设“浦东模式”。

一、总体情况

浦东新区位于上海市东部,面积1210平方公里,常住人口500多万,2012年地区生产总值5929.91亿元。近年来,浦东新区实现了经济社会高起点、跨越式的发展,正在全力打造“四个中心”核心功能区、战略性新兴产业主导区、国家改革示范区。2013年浦东又迎来发展新机遇,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。浦东新区正在产业转型升级、城市创新发展上显示出更加重要的先行先试和示范引领效应,在政府职能、服务业、总部经济和新型贸易业态、金融业等领域继续为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。

  图为浦东

1、发展目标

浦东新区智慧城市建设的发展目标是:以国家战略为己任,聚焦创新驱动转型发展、加快政府转职能效能和城乡二元结构这“三个着力点”,以智慧城市建设为重要抓手,建成“数字化、网络化、智能化、互动化、融合化、开放化”合一的城市运行体系,基本实现智能、协同、高效、安全的城市运行管理体系,基本建成普及、便捷、城乡一体化的市民生活环境,努力培育信息化与工业化高度融合、战略性新兴产业快速发展、企业发展环境健康和谐的产业支撑氛围,达到“基础设施高度覆盖、产业发展高度生态、应用体系高度发达、民众生活高度和谐”的智慧城市发展新阶段,成为国内智慧城市建设的先导区域和示范区域。

网友评论

最新评论

查看更多