• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 科技 >> 大数据 > 正文

从GIS到智慧城市 看大数据的叠加应用

2014-10-17 16:13:40    来源:环球科技    责任编辑:panjie

GIS的发展推动了智慧城市的建设,LBS技术拥有了良好的应用推广平台,可以让人们在日常生活中便可以享受到地理位置服务所带来的便捷。根据易观智库2014年4月发布的《2013年第四季度中国手机地图导航APP市场季度监测报告》显示,截至2013年第四季度,中国手机地图导航APP市场的累计用户数已达11.5亿户,环比增长21.9%。

【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 GIS的发展推动了智慧城市的建设。在许多个科幻电影中都展现了未来智慧城市的一面,智能汽车、智能交通、智能家居等等,那我们究竟还要发展多久才有可能达到完全成熟的程度呢?

随着移动终端与移动互联网的快速发展与普及,LBS技术拥有了良好的应用推广平台,可以让人们在日常生活中便可以享受到地理位置服务所带来的便捷。根据易观智库2014年4月发布的《2013年第四季度中国手机地图导航APP市场季度监测报告》显示,截至2013年第四季度,中国手机地图导航APP市场的累计用户数已达11.5亿户,环比增长21.9%。地图导航应用在撬动移动互联网的入口的同时,也让大众看到了GIS(Geographic Information System地理信息系统)应用的无限可能。

6月11日,2014WGDC地理信息开发者大会在北京举行,这一以不断引领和促进地理信息技术的创新与变革为宗旨的大会吸引了国内外众多的开发者与企业前来参会。作为亚洲最大、技术国际领先的地理信息系统(GIS)平台软件厂商,超图软件副总裁王康弘博士接受了环球网的采访,来谈一谈他眼中的GIS、智慧城市与大数据的叠加应用。

跳动在数据上的地理信息

GIS是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和技术系统。因此,GIS可以看做是对地理数据的一种分析管理与加工平台。GIS的应用范围很难进行限定。在王康弘看来,这一原先只在地学范围内进行使用的技术,如今已经渗透到了各行各业方方面面。

上世纪60年代,计算机硬件的发展导致了通用计算机“绘图”的应用。加拿大成为首个研发真正能够投入使用的地理信息系统的国家。随后,随着计算机软硬件技术的爆发式发展与互联网大数据技术的快速变革,致使原来只局限于地学领域的GIS在其他行业领域也得到了良好的应用。

从国土行业开始,国土以图管地,即以地图的手段管理土地,不仅要把地图做出来,还要将地图信息进行管理与应用。也因此,“GIS逐步演化成一种计算机技术,一种软件产品,一个管理系统的解决方案体系和方法”,王康弘说道。

因此,如果将地理数据看做是跳动的音符的话,那么无序而繁杂的地理数据便是难以入耳的混乱音乐篇章,而GIS则是将地理数据进行有序排列、分析管理的美妙乐曲。乐曲是否美妙动听,则在于GIS对于数据的分析与应用。

地理智慧的IT创新

随着GIS技术的不断发展与广泛应用,它与计算机技术的结合也越来越紧密,同时与电子政务、ERP、办公自动化、移动信息服务、军事信息化等行业的关系也越来越密切。这样的发展趋势是在意料之外的。本来GIS只是用做地图可视化的一种手段,谁又会想到它的应用范围与领域开始无限拓展。而超图软件正是看到了GIS的发展前景,并以“地理智慧创新IT价值”作为自己的企业宗旨,在GIS领域开始了自身的探索与发展。

王康弘认为,GIS能够在三个层面上,在信息系统里面,在信息化过程中扮演特殊的作用。

一是空间数据定位和集成管理的作用。地图已经不再是一张简单的图纸,或者是一种简单的图像。通过计算机技术与大数据应用,可以将各类数据叠加到地图与地理空间位置上进行信息集成,一层一层进行叠加。

比如通信行业,在基础地图上,可以叠加通信网络官网,在此之上,还可以叠加客户信息数据,甚至继续叠加人口信息数据、经济数据。使用GIS的客户有哪些需求,都可以通过数据信息的叠加进行满足。

同时,王康弘认为,GIS就是一个能够集成各种信息数据的管理应用平台。GIS可以看做是一个基础底层构架,在基础构架上,通过各类所需数据的叠加,集成到GIS平台上,在水利、环保、统计、气象很多行业,甚至是智慧城市的建设,我们“可以先建一个行业的基础平台,再建数据的管理、集成”。这就是GIS的第一大作用。

二是GIS的可视化。与传统的文字文本的表达形式相比,图像的显示效果要更加的直观清晰,并能为文字带来重要的补充和完善。这也是GIS最为独特的展现形式。


网友评论

最新评论

查看更多