• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市要闻 > 正文

2015年底 我市智慧社区覆盖率达30%

2014-10-15 17:00:21    来源:深圳晚报    作者:王启智    责任编辑:sillyna

住房和城乡建设部于今年12月5日正式发布了《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》两个文件,即日开始试点城市申报,这标志着智慧城市的建设进入了正式实施阶段。

  【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

1

对于智慧城市的建设,国家及各级地方政府都非常重视。请您介绍一下这方面的情况?

洪海灵:

住房和城乡建设部于今年12月5日正式发布了《关于开展国家智慧城市试点工作的通知》,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系(试行)》两个文件,即日开始试点城市申报,这标志着智慧城市的建设进入了正式实施阶段。

深圳市第五次党代会提出建设“智慧深圳”的战略决策。今年5月份,市政府批准了《智慧深圳规划纲要(2011-2020年)》,正式确定了深圳建设智慧城市的基本原则、发展目标、主要任务、重大工程和保障措施,是深圳城市智慧化建设和智慧产业发展的行动纲领和编制相关专项规划的依据。

2

深圳市建设智慧城市,住建局承担着怎样的任务,有哪些具体的举措?

洪海灵:

《智慧深圳规划纲要(2011-2020年)》中明确在重大项目中提出要建设“智慧社区工程”。《关于印发深圳推进物联网产业发展行动计划(2011-2013年)的通知》(深府〔2011〕142号)中也明确提出,要依托社区智能物业管理服务平台建设智慧社区,市住房和建设局是智慧民生工程建设的牵头单位,由2011年6月起开展了一系列的“智慧社区”建设的试点工作,并取得了初步成效。

2012年7月30日,市住建局下发了《关于扩大“智慧社区”建设试点工作的通知》(深建物管〔2012〕34号),选取了23家物业服务企业作为试点企业,进一步加大“智慧社区”建设试点工作力度和试点覆盖面。

3

如何理解“智慧社区”的重要意义?

洪海灵:

“智慧社区”是智慧城市建设的一个重要组成部分,推进“智慧社区”的建设对助推“智慧深圳”建设,实现城市的智能化、信息化、智慧化,提升市民幸福指数具有重要意义。在去年10月份召开的全国物业管理改革发展30年大会上,住建部、省住建厅有关领导对我市智慧社区试点工作予以高度肯定,并鼓励深圳加强创新,为其他省市提供经验借鉴。

4

晚报·家e通智能社区服务平台在中信红树湾应用之后,我市的“智慧社区”建设如何进一步快速推进?

洪海灵:

我局在推进曦城、中信红树湾等小区试点,对既有住宅区开展“智慧建设”的同时,启动了《深圳市保障性住房小区“智慧社区”建设模式研究》的课题。该课题将在总结此前试点经验的基础上,对保障性住房小区如何建设“智慧社区”进行明确定位,形成深圳市智慧社区建设模式指导意见。将新建保障性住房小区建设成为“智慧社区”,并带动新建商品房小区的“智慧社区”建设。以实现到2015年底,全市住宅物业智慧社区覆盖率达到30%的目标。

5

未来在大规模推广应用中,如何突破“智慧社区”建设中的资金瓶颈问题?

洪海灵:

在“智慧社区”大规模的推广应用过程中,资金问题的确是一个瓶颈。如何解决社区智能物业管理服务平台的终端设备(即发到业主手中的PAD)的资金问题,我们提出一个用物业专项维修资金先行垫付,然后用社区智能物业管理服务平台的收益归还并持续补充物业维修资金的解决方案,即“垫付——收益补充”模式。我们在曦城就此问题做过民意调查,业主百分百表示赞同(要说明的是,目前在试点初期,终端都是免费派发的)。

相关链接

垫付!靠不靠谱?

关于许多业主非常关心的物业专项维修资金垫付可操作性问题,市住房和建设局副局长洪海灵为我们带来了详细的解读:

我们认为,用物业专项维修资金先行垫付,其可操作性有三点:第一,“智慧社区”建设中包括智能安防,其本身属于物业专项维修资金的使用范围;第二,物业专项维修资金的管理,遵循的是“业主决策、政府监管”的原则,只要是小区业主大会作出决定,就可以使用,这个前提必须是业主大会的决定得到与会业主“双三分之二”通过,方可使用;第三,在用物业专项维修资金先行垫付之后,将在后期的“智慧社区”建设收益中设定一定比例予以先行归还,在偿还了垫付资金后,仍然有一定比例的收益源源不断地补充到物业专项维修资金中去。

综上所述,这种模式不仅可以解决“智慧社区”建设的资金瓶颈问题,还可以为维修资金的保值增值和续筹开拓一条可持续发展的新路,可以说是一举两得。


网友评论

最新评论

查看更多