• 关注我们:

智能穿戴的漫漫旅途

互联网的精神是什么?在我看来,其中有一个很重要的思想就是“开放” >>

我国加强治安防控建公民信息一卡通

4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外公布《关于加强社会治 >>

首页  >> 政策 >> 城市要闻 > 正文

四川智慧城市是啥样:建筑长眼睛 水管有鼻子

2014-10-15 15:48:36    来源:华西都市报    作者:李臣    责任编辑:sillyna

中国移动、中国电信、施耐德、IBM、长虹……目前,一大批企业都在争夺四川智慧城市建设的市场,但每家企业对于智慧城市的描述却不尽相同。中国移动、中国电信等运营商的重点在于3G/4G建设,IBM致力于推动信息基础设施,长虹正深度参与或实施智慧公交站、智慧家庭、智慧社区,而施耐德希望做能效管理专家。

【国家智慧城市网 nationalsmartcity.com】 

  制图 姜宣凭

智慧城市

畅想

“智慧城市?是不是云计算、大数据、数字政务?”说起智慧城市,成都市民张小姐一头雾水。

但是智慧城市正在逐渐改变她的生活,未来张小姐的一天可能是这样的:出门前设定目的地,手机收到系统时时生成的最便捷交通方案;午休时查询时时电价,根据用电价走势预测设定家中洗衣机启动时间;下班前,先查询下饮用水水质时时数据,并根据水价走势设定绿色植物的浇灌时间……6月17日,施耐德展示了智慧城市最新的解决方案,同时面向川人启动了对智慧城市畅想的征集。

施耐德电气中国区高级副总裁曹玮表示,非常看好四川在智慧城市领域的潜力,他认为,四川的休闲文化适宜发展智慧城市。而根据住建部的规划,四川目前已拥有包括成都(温江区)、雅安、绵阳等在内的6座智慧城市试点城市。

智慧城市

机遇

中国移动、中国电信、施耐德、IBM、长虹……目前,一大批企业都在争夺四川智慧城市建设的市场,但每家企业对于智慧城市的描述却不尽相同。中国移动、中国电信等运营商的重点在于3G/4G建设,IBM致力于推动信息基础设施,长虹正深度参与或实施智慧公交站、智慧家庭、智慧社区,而施耐德希望做能效管理专家。

“四川是西南地区最重要的市场,对施耐德和对手来说都是如此。”施耐德电气中国区高级副总裁、全国销售部总裁曹玮认为,在智慧城市的建设中,不是一个企业就能完成的,需要政府、市民和多个企业的共同参与。

曹玮表示,全国共有193个智慧城市试点,但每一个城市的具体情况都不相同,施耐德的工作是——提供一整套的模块化解决方案,根据不同城市的情况进行组合,完成智慧城市的城市定制。

他认为,四川正在进行

蓝图:生活方案“私人定制”

每个人出行、居家、饮食的生活方案都能私人定制,智慧城市实施后,将不再是难事。施耐德中国区智慧城市能力中心经理欧阳旭详细解释了智慧城市对生活的改变。

“如果公交比私家车更便捷,谁还自己开车?”欧阳旭的话说出了很多市民的心声,他认为目前的公共交通不确定性太多,不知道哪一路公交车不会拥堵,不知道下一班公交车是否拥挤,甚至不知道下一班公交什么时候到。但是,智慧交通可以根据乘客的目的地,规划最快捷的线路,甚至这班公交上的人流,有多少人会选乘这班公交都能时时显示。

“对水质的担忧未来也将不复存在。”欧阳旭表示,智能水务系统未来能够时时显示各项指标,确保从水厂到家里的过程是绝对安全的,市民能够选择合适的水质煮饭、喝茶、浇花。同时,能够根据时时消耗水量智能定价,阶梯水价的方案也能够执行。

智能建筑还能够根据天气自动调节光线、空调温度进行能源管理;智能电源能够在用电低谷选择最廉价电力给电动车充电;智能公共服务能够时时监控公共安全的视频网络、智慧调节路灯照明等……

方案:基础设施装上“耳鼻眼”

“当交通、水务、能源、建筑都能智能运行时,城市的运行也达到了智慧标准。”施耐德西南大区经理吴辛路阐释了施耐德为智慧城市提供的解决方案,在燃气、水、交通、建筑环境、电力等基础设施上广泛设置传感器,这些基础设施就好像“装上”了眼睛、耳朵、鼻子,能够看到、听到、闻到现场的最新情况,这些情况转化为数据传递到“大脑”一样的智慧城市集成管理平台,经过对数据分析比对预先设定的事件,选择一套方案让前方的基础设施进行执行。

施耐德提供的智慧城市方案平均可以实现高达30%的节能,减少高达15%的水资源流失,减少高达20%的旅行时间和交通延误,更重要的是改善了市民的生活质量,实现了城市的和谐、宜居发展。

“以智能楼宇、智能工厂、智能园区项目为范例,形成一定的标准,然后在整个城市进行推广。”吴辛路表示,目前,施耐德已经联手雅安进行智能水务的评估,雅安的供水管网、污水处理设备都在进行全面“扫描”,为下一步智能交通的方案做准备。施耐德也希望能够加入东风神龙汽车西部第一家生产基地的智慧工厂建设。

休闲文化发达 四川适宜发展智慧城市

基础设施建设,商机无限,“四川更适宜发展智慧城市。”

曹玮说,在工业化发展完善的地区,发展智慧城市选择较为单一,但四川的酒文化和休闲文化,可以发展生态小区、智慧工业园区,可以让智慧城市与老百姓生活更贴近,让其更有参与感。“在四川发展智慧城市,我们可以把步子迈得更大一些。”

曹玮强调,四川是施耐德在中国西南地区最重要的市场,成都是最为重要的城市。“目前我们在四川的18个地级市中已完成11个市的覆盖,下一步将完成全覆盖工作。”

他透露,施耐德电气已在德阳、达州,以及成都经开区,与当地政府以及相关公司一起做智慧城市的尝试。“从定点项目一些实际的工程项目开始做,做出一些实例,然后通过这些案例来获得政府最终的认可,并把它变成标准,进行推广,通过园区或生态园区最后推向城区。”延伸阅读四川11市州启动智慧城市规划

2012年,住建部下发《国家智慧城市试点暂行管理办法》,并于2013年分两批公布了193个智慧城市试点。四川目前已拥有包括成都(温江区)、雅安、绵阳等在内的6座智慧城市试点城市。近日,全省信息产业促进智慧城市加快建设工作专题会上再次强调,成都、攀枝花、德阳、绵阳等11个市州出台智慧城市专项规划或启动智慧城市建设,已形成了较为完善的智慧城市产业链。 


网友评论

最新评论

查看更多